前面文章提到"控制飲食"與"卡路里"之間的關係,但要如何知道每樣食物的卡路里有多少?其實只要利用 Google 大神(為什麼要叫大神...)查一下就有很多實用資料了。此外,我推薦兩個網站,讓你在茫茫網海(不是人生海海)中搜尋時不至於迷航:分別是 維基百科-食物熱量表 以及 中華民國肥胖研究學會 ,這裡有一些大部分常見食物的熱量表可供研究,不過其實網路有很多這類資訊,可以依照自己的偏好來選擇要相信哪一個...

看到這邊,也許有人心裡會有OS:「你當我天才嗎?鬼記得這些熱量表?」而且市面上食物百百款,就算減肥計畫只有10天,加起來也有30餐,總不可能每餐都這麼強背死記、大費周章、傷透腦筋吧?到時肥還沒減成,頭倒是禿了一半!我了解各位的心聲,在這邊除了勉勵大家多看多記融會貫通外,比較快(偷懶)的方式,就是當你要覓食時,盡量找有"熱量標示"的餐廳。這時候OS又出現了:「哪裡有餐廳會標示熱量啊?騙肖?」其實,這種餐廳不但實際存在,而且就潛伏在你我身邊,還標榜是您方便的好鄰居,猜到了嗎?是的,就是"便利商店"。

舉凡統x超商(7-x1)、全x、萊x富、xK超商...等連鎖便利商店(好像都寫到了吧?還有嗎?),無論是糖果餅乾飲料,或各家超商自有品牌熟食類食物,幾乎都有營養標示,其中除了熱量標示以外,還有所含營養成本標示,相當清楚,你很容易就可以計算一天所需卡路里,這樣應該就簡單多了吧?

既然已經談到熱量控制的章節,就順便跟大家聊聊,哪些東西在"減肥期間"屬於破壞指數(就是讓你破功的指數)高的食物(非減肥期間都是可以吃的),也就是你覺得"吃一點沒關係"但其實不可以的食物類型:

1.零食(洋x片、蝦x先、真x味、可x果...) 破壞指數:4根香蕉 飽足感:1根香蕉

你覺得一包只有一點點,吃一包不會怎樣啦!其實通常一包零食都在350卡~500卡之間(視包裝大小而定),除了普遍很油且吃完火氣大(容易長痘痘)以外,重點是你連一絲絲一咩咩一滴滴一點點飽的感覺也不會有

2.飲料(可x可樂、黑x沙士、養x多、珍x奶茶...) 破壞指數:3根香蕉 飽足感:2根香蕉

市面上各式飲料都是很容易被人忽略的破壞品,因為飲料屬於流質物體,喝多比較沒感覺。而所產生的飽足感也是暫時,等你從廁所回來以後一切假象就會歸零,你依然飢腸轆轆!如果喝的飲料是天然果汁(熱量也是不低喔)就算了,那可能還有一點點營養;但若是各式飲料(汽水、奶茶、調味果汁...),最後留下來的僅有熱量而已。倘若真的想喝飲料(癮頭犯了...),也請喝無糖茶類或低卡汽水吧!

3.酒類(海x根、可x娜、軒x詩、約x走路...) 破壞指數:5根香蕉 飽足感:1根香蕉

酒精熱量高其實大家都知道,為何仍然很容易破壞一般人的減肥計畫呢?最主要原因來自於台灣的喝酒文化,什麼「先乾為敬」啦、「杯底不可養金魚」啦、「不醉不歸」啦、「不乾就不是兄弟」啦等等,都是讓你杯杯倒滿杯杯乾的罪魁禍首。試想,當一杯杯下肚的酒精轉換成巨大熱量,然後獨自一人承受著可能導致爆肥的後果,那些當初喊著要你乾杯的人會有什麼感覺嗎?當然不痛不癢囉!那你還想要這樣下去嗎?再者,酒喝多,出事機率也提高,酒醉失態、酒後開車、酒後亂性所造成的社會案件時有所聞...朋友啊!少喝兩杯吧~~

4.沙拉(千x醬生菜沙拉、蛋x醬生菜沙拉...) 破壞指數:2根香蕉 飽足感:2根香蕉

很多人都把生菜沙拉當成減肥聖品之一,這我不否認,畢竟生菜沙拉內容物(生菜、玉米、蕃茄、白煮蛋、紅蘿蔔...)的含油量都不高(脂肪少),熱量低,吃起來也很清爽,但為什麼我會把它列為破壞品呢?其實主要是沙拉醬,多數減肥者都有補償心態,他們認為,既然我只能吃草(減肥者自我諷刺的語法),那香香甜甜滑滑嫩嫩的沙拉醬總可以多加幾匙吧(有時興起還會唰唰兩瓢花生粉)...嘿嘿!如果你這樣想,那你就掉入罪惡深淵了,因為沙拉醬的熱量奇高無比,為什麼?因為沙拉醬的主要成分就是油跟蛋黃,兩者皆為熱量高且脂肪高的成分,「吃起來很讚,減起來很幹。」是我對它的評語。所以,如果要吃沙拉,記得沙拉醬加一點點就好,少吃滋味多嘛...

隨便說了四種容易產生誤解的食物類型,不知道大家有沒有發現,有些東西看起來還好,其實熱量高的嚇人...其實最主要原因在於該食物本身內含"油脂"量,也就是"脂肪"含量,像花生米一小粒,熱量卻很高。所以,就算你學會在減肥期間到便利商店解決三餐,除了從"營養標示"裡看"熱量標示"外,還有兩種數值要一起留意,你才能完全掌握控制飲食的精隨!哪兩樣?呵~老話一句,為避免大家眼酸,我們下個章節再談吧,敬請期待囉!

創作者介紹
創作者 徐小飛 的頭像
徐小飛

飯糰人生

徐小飛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • chen2bow
  • 還有冬粉跟蘇打餅乾阿
    大家都被流言騙了
    這兩樣東西熱量一點都不低!!!
    大家別再上當了!
  • ㄟ..
    冬粉其實熱量不高
    但因為冬粉很容易吸湯汁
    湯汁又油熱量又高

    蘇打餅乾又鹹又油
    怎麼可能可以減肥
    頂多解饞囉^^

    徐小飛

    徐小飛 於 2008/10/14 18:46 回覆

  • 悄悄話
  • 嗯哼就在你身邊
  • 之所以要叫做Google大神,是因為只要在網路上的資料,他幾乎都有辦法讓你找的到囉~所以鄉民直呼「大神」!
  • 原來是這樣啊~~
    真有趣
    我超愛用Google的
    真的是什麼都找的到喔

    徐小飛

    徐小飛 於 2008/10/23 00:22 回覆

  • 小小隻
  • 很愛吃蘇打餅耶!
    因為胃不好,很禁不起「餓」的
    所以,雖然不吃宵夜,但是兩餐之間沒辦法不吃點心...@.@
  • 如果是低油低鹽的蘇打餅還ok
    其實如果控制的好
    是不會"餓"的

    且多數人不是"餓"
    是"嘴饞"...

    至於點心
    只要沒有超過每日熱量
    倒是沒啥關係

    徐小飛

    徐小飛 於 2008/11/10 23:23 回覆

  • amilylee
  • 你寫得很好.幽默又用心..
  • 感謝你的讚美
    如果大家笑完
    願意開始減肥
    我會更開心的^^

    徐小飛

    徐小飛 於 2010/08/20 10:29 回覆